Tecnologia do Blogger.
RSS




 Estação de Tratamento de Água
(ETA)


Ilustração de uma Estação de Tratamento de Água (ETA)

Tratamento de água é um aglomerado de procedimentos, para transformar uma água imprópria pra o consumo, em uma água limpa e potável.




  • O primeiro procedimento é chamado de coagulação, que é o processo onde é adicionado à água cal e sulfato de alumínio [Al2(SO4)3], que serve para aglomerar (unir) as partículas sólidas encontradas na água imprópria.
  • O segundo procedimento é a floculação, onde, em um tanque de cimento cheio de água em movimento, faz com que as partículas sólidas se aglutinem formando flocos maiores.
  • O terceiro procedimento é a decantação, que usa a ação da gravidade para fazer com que as impurezas depositem-se no fundo do tanque, separando-se da água.
  • O quarto procedimento é a filtração, onde, a água passa por filtros compostos de carvão, areia e cascalhos, deixando as partículas para trás.
  • O quinto procedimento é a desinfecção, que é a aplicação de cloro ou ozônio na água, para matar os micro-organismos causadores de doenças.
  • O sexto procedimento é a fluoretação, que é a adição de flúor na água para evitar a formação de cáries dentárias.
  • Tanques de Floculação
    Tanques de Decantação
  • E o sétimo e último procedimento é a correção de PH, que é aplicação de certa quantidade de cal hidratada ou de carbono de sódio na água para garantir o nível de PH, e também serve para a conservação da rede de encanamentos de distribuição.


Após as essas etapas, a água é armazenada em reservatórios, com duas finalidades:


  • Manter a regularidade do abastecimento, mesmo quando é necessário paralisar a produção para manutenção em qualquer uma das unidades do sistema;
  • Atender às demandas extraordinárias, como as que ocorrem nos períodos de calor intenso ou quando, durante o dia, usa-se muita água ao mesmo tempo (na hora do almoço, por exmplo);

Passado essas etapas a água é distribuída para as residências, onde poderão ser consumidas.







  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 comentários:

Postar um comentário